山椒

DSC_0058

今年も我が家の山椒の実が良い具合に実ってきました。そろそろ収穫の時期でしょうか?

毎年ご案内しているようで・・・何ですが。山椒の実は、細い茎を取ってきれいに洗い、塩湯でして冷凍しておくと来年まで使えますよ!関西方面の方は山椒をよく使うようですね。我が家では、もっぱら「勝手に取っていって下さい!」と言う感じでして・・・。

ピリッとした何とも言えないお味は好きなのですが・・・なかなか(笑)

クギ煮が美味しく炊ける奥様は素晴らしいですねぇ・・・遠い道です!!!

1件のコメント so far »

  1. by Reiko Senna, on 5月 29 2015 @ 10:49

     

    大泉のわが家の山椒もたくさん実がついております。でも、東京の冷凍庫には、昨年のが、まだ手つかず状態です。関西はよくお魚料理に使っているようですね。わが家ではせいぜい昆布の佃煮に、程度です。

Comment RSS · TrackBack URI

コメントする

Name: (Required)

eMail: (Required)

Website:

Comment:

 

About Author

株式会社 アットライフ八ヶ岳:
山梨県北西部、向かいに富士山、南アルプスを望む 八ヶ岳の広大な山裾。 標高1,150mに立地する不動産、別荘管理会社です。 豊かな自然に囲まれたこの地で、 お客様の安心で快適な高原ライフを 応援させていただく中、周辺、生活情報や、 日々うつろう四季をスタッフの感じるままにお届けしています。